0 Comments

Rate this post

Règles du hockey sur glace

Qu’est-ce que le hockey sur glace ?

Le hockey sur glace est un jeu d’équipe rapide qui se joue sur la glace. Chaque équipe est équipée de patins et d’une crosse et le but est de placer le palet dans le but de l’adversaire en tirant avec la crosse. L’équipe qui a le plus de buts à la fin d’un match gagne. Les tacles au corps sont autorisés à condition qu’ils soient dirigés contre le manieur de palet – toutefois, cela ne s’applique pas au hockey junior.

Patinoire

Pour jouer au hockey sur glace, vous devez vous trouver dans une patinoire ou sur un uterink. En France, elles mesurent 60 x 25-30 mètres, ce qui est à la fois plus long et plus large que les 40 x 20 mètres généralement utilisés pour les patinoires intérieures de handball, de floorball, etc. La patinoire est entourée de verre au-dessus et de bois/plastique en dessous, qui agissent ensemble comme un cercueil de 160-200 cm de haut pour protéger les spectateurs des palets volants.

patinoire

patinoire

La glace est délimitée par des zones marquées par des lignes traversant le terrain. Les lignes situées au niveau des deux cages de but sont appelées « lignes de glaçage » et comportent des lignes bleues en bleu et une ligne centrale en rouge. Il y a trois zones, comme vous pouvez le voir sur l’image.

Les règles du hockey sur glace

Un terrain de hockey sur glace comporte neuf points de chute où le jeu peut être repris après un arrêt de jeu. Une zone de saut est marquée en rouge, sauf le centre du terrain, qui est bleu. Quatre des cercles sont marqués en grand et placés à 6 mètres des lignes de glace dans les zones de défense/attaque tandis que quatre petits sont dans la zone neutre à 1,5 mètres des lignes bleues comme le montre l’image du haut.

Le terrain comporte deux buts – un à chaque extrémité – placés au milieu de la ligne de glace. Ces buts sont « coincés » dans la glace mais peuvent être déplacés s’ils sont soumis à une forte résistance. Le gardien de but se tient dans une cour de but bleu clair qui est un champ où il peut saisir le palet avec son gant. Les joueurs extérieurs sont autorisés à patiner sur le terrain mais peuvent être pénalisés si cela est « punissable » – c’est-à-dire s’ils interfèrent avec le jeu ou poussent le gardien de but.

Déroulement du temps de jeu

Un match de hockey sur glace se compose généralement de trois périodes, chacune d’une durée de 20 minutes. Il y a une pause de 15 minutes entre les périodes et les équipes changent de moitié entre chaque période.
Le match se déroule avec un temps de jeu effectif. Le temps doit être arrêté lorsque le palet n’est pas jouable.
Un temps mort (30 secondes) par équipe et par match peut être pris lors d’un arrêt de jeu.
Si le palet n’est plus intact, le jeu doit être arrêté immédiatement – il n’en va pas de même pour les bâtons cassés.
Le palet doit toujours être en mouvement. Le jeu doit être arrêté si un joueur refuse d’essayer de le jouer en avant.
En cas d’égalité après trois périodes, le vainqueur sera désigné en prolongation, également appelée « mort subite » (durée différente selon le règlement du tournoi). Le premier but décide du match. En cas de prolongation, chaque équipe joue avec quatre joueurs de champ et un gardien de but.

En cas d’égalité après prolongation (sans but), le match est décidé aux tirs au but (trois tirs par équipe).
Le vainqueur d’un match reçoit normalement 3 points, mais seulement 2 points si le match est décidé en prolongation ou aux tirs au but. Dans ce cas, l’équipe perdante obtient 1 point.
Un match est jugé par deux arbitres principaux et deux juges de ligne.

Les Équipes

Deux équipes composées de 5 joueurs et d’un gardien de but.
Les joueurs extérieurs ont une crosse, un casque (avec grille/visière pour couvrir le visage de la crosse/puck), des gants, des patins (chaussure et tibia) et d’autres équipements de protection portés sous l’uniforme de l’équipe elle-même. Les joueurs de moins de 18 ans doivent porter un protège-cou. Les joueurs J18 et plus jeunes et les femmes doivent porter une protection faciale complète et la protection doit être conçue de manière à ce que ni le palet ni la crosse ne puissent passer à travers les ouvertures.
Le gardien de but est doté d’un équipement plus ou moins identique, mais il porte également des épaulettes avec une protection supplémentaire. En outre, un gant de club dans la main opposée à celle dans laquelle le bâton est tenu. Le gardien de but porte également de grandes jambières qui, en plus de protéger le joueur, servent également de butoirs pour tenter d’empêcher le palet d’entrer dans le but. Tous les gardiens, quel que soit leur âge, doivent porter un protège-cou.
Ils jouent avec des substitutions fluides, généralement en chaîne.
Une à quatre chaînes composées de deux défenseurs, d’un attaquant central, d’un attaquant droit et d’un attaquant gauche.

Le palet

Le palet utilisé est noir pour qu’il soit facile à repérer sur la glace blanche. Le matériau est du caoutchouc qui a été vulcanisé, avec une taille de 7,62 cm de diamètre et 2,54 cm d’épaisseur. Normalement, le palet pèse entre 156 et 170 grammes – un poids qui lui permet de voler en l’air lorsqu’il est tiré. Contrairement à la balle ronde classique utilisée dans la plupart des sports impliquant des buts, le palet se caractérise par le fait qu’il est complètement plat, tant sur le dessus que sur le dessous, de sorte qu’il glisse facilement sur la glace.

La crosse

L’un des outils les plus importants du jeu est, bien sûr, le bâton. Pour éviter les bâtons cassés, les bâtons de hockey sur glace sont fabriqués en bois pour les jeunes joueurs, mais dans le hockey sur glace professionnel, ils sont souvent en composite ou en fibre de carbone. Le bâton doit avoir des bords incurvés. Du haut du manche jusqu’au début de la lame, la crosse doit être complètement droite (163 cm de long maximum), après quoi la lame elle-même est incurvée pour permettre le tir du palet. Contrairement au floorball, les gants utilisés dans le hockey sur glace permettent de ne pas utiliser de ruban adhésif sur le manche de la crosse pour améliorer la prise.

Si une crosse est abandonnée pendant le jeu, il est permis de la ramasser à nouveau, s’il s’agit de la propre crosse du joueur – vous ne devez jamais ramasser la crosse de quelqu’un d’autre sur la glace.

Sa longueur

La longueur optimale d’une crosse doit se situer entre le sol et un point situé entre votre menton et votre nez. On dit généralement au menton avec les patins, au nez sans. Il est important que le bâton ne soit pas trop long pour qu’il soit difficile de tirer, mais aussi pas trop court pour que se pencher vous fasse mal au dos. Cependant, les joueurs individuels peuvent avoir des préférences différentes en matière de longueur, notamment en fonction de la position sur le terrain qu’ils occupent. Un joueur offensif préfère généralement une crosse plus courte qu’un joueur défensif, car il a l’avantage de pouvoir mieux contrôler le palet, tandis qu’à l’inverse, un défenseur bénéficie d’une crosse longue pour prendre le palet à un adversaire en position défensive.

Un paramètre important dans le choix d’une canne est le flex, qui est un terme désignant le degré de flexibilité et de rigidité dont est dotée la canne. Un flex élevé équivaut à un bâton rigide, tandis qu’un flex faible vous donne un bâton qui plie beaucoup. En pratique, le flex a un impact sur la puissance que vous pouvez obtenir dans votre coup de club (un flex élevé équivaut à un coup dur). Si vous êtes un débutant en hockey sur glace, il est conseillé de commencer avec une crosse à faible flexion, afin d’acquérir une bonne sensation du palet. Au fur et à mesure que vous vous améliorez, vous pouvez augmenter votre flex afin de donner plus de puissance à votre tir.

Utilisez l’encadré pour déterminer la flexion que votre crosse devrait probablement avoir pour votre niveau de hockey. Si vous n’avez jamais joué auparavant, il est recommandé de commencer avec un flex 85 normal pour un adulte, et un flex 40-50 pour un enfant.

L’arbitrage

Lors d’un arrêt de jeu, le temps est arrêté et comme il n’existe pas d’arrêt de jeu au hockey sur glace, le jeu doit toujours être repris après un arrêt de jeu. Ce terme désigne la procédure selon laquelle un joueur de chaque équipe se tient perpendiculairement, dos à son propre but, tandis que les autres se tiennent à l’extérieur du cercle lui-même, sans bouger et donc sans perturber l’action. L’arbitre peut lâcher le palet dans le petit cercle rouge intérieur dès que l’un des deux joueurs est prêt (a placé correctement sa crosse sur la glace). Les règles sont les suivantes : le joueur en défense doit être le premier à placer la crosse sur la chute dans sa propre zone défensive, tandis que c’est le joueur de champ qui doit le faire si elle se trouve dans la zone neutre.

L’arbitre a le droit de remplacer un autre joueur de l’équipe qui a été exclu pour une longue série de « fautes ». Par exemple, si le joueur entre trop rapidement dans le cercle, ne se tient pas dans la bonne position dans le cercle, entre en contact avec la crosse du joueur adverse avant que le palet ne soit tombé, etc.

Les exceptions

Normalement, le palet est libéré depuis le point de chute le plus proche sur le terrain, là où il se trouvait avant qu’il ne passe par-dessus la bande ou qu’un joueur ne commette une infraction. Toutefois, il existe quelques exceptions à cette règle. L’une d’elles est que l’arrêt de jeu est provoqué par l’équipe attaquante dans la zone offensive – ici, l’arrêt est effectué en zone neutre dans le cercle le plus proche de la ligne bleue.

Une autre des exceptions importantes concerne les pénalités. Dans ce cas, l’équipe fautive est sanctionnée, en plus du Box Play, par un drop joué sur l’un des deux points de sa propre zone défensive. Sauf lorsque la pénalité est donnée en relation avec un but de l’adversaire, après quoi le palet est mis en jeu depuis le rond central. Si les deux équipes sont pénalisées dans le cadre d’un arrêt de jeu, le drop sera effectué dans la zone de défense de l’équipe dont le joueur a commis la dernière pénalité.

En cas de blessure entraînant naturellement un arrêt de jeu, l’arbitre décide de l’endroit du terrain où le palet doit être remis en jeu. Cela dépend de la position du palet au moment de l’arrêt de jeu et de l’équipe qui était en possession du palet – et non de l’endroit où se trouvait le joueur blessé sur la glace. Si l’équipe du joueur blessé était en possession du palet dans sa zone d’attaque, le drop est joué dans l’un des cercles situés à l’extérieur de la ligne bleue dans cette même zone d’attaque. Toutefois, s’ils l’ont dans la zone neutre, elle est jouée au cercle de la zone neutre le plus proche de l’arrêt de jeu. La même chose se produit dans la zone de défense s’ils l’ont dans leur propre zone de défense.

Au début d’une nouvelle période, après un but ou si deux joueurs bloquent le palet à la barre transversale près de la ligne médiane rouge, le drop est joué dans le cercle central.

La Glaçage

Si le palet est poussé de sa propre moitié de terrain vers la ligne de but de l’adversaire, il y a glaçage, sauf si la propre équipe prend possession du palet avant l’adversaire. Cette règle a été inventée pour éviter les retards, car le glaçage entraîne une chute dans la propre zone défensive à l’avantage de l’adversaire. De plus, un glaçage ne vous permet pas de changer de chaîne et ne vous permet donc pas d’amener des forces fraîches sur le terrain. Cependant, il est toujours permis de faire tomber le palet derrière la ligne de but de l’adversaire à partir d’une position située dans sa propre moitié de glace dans une situation de sous-homme sans glaçage, car cela n’est pas considéré comme un retardement du temps, mais plutôt comme une tentative de se défendre.

En france, on joue avec l’hybridation, c’est-à-dire un jugement de dégagement qui est décidé avant que le palet ne dépasse effectivement la ligne de but et que l’adversaire semble pouvoir l’atteindre en premier. Alors qu’un glaçage est toujours en cours, le juge de ligne doit maintenant prendre deux décisions rapides : le palet a-t-il suffisamment de vitesse pour franchir la ligne de but ? Et si c’est le cas, le joueur qui défend ou celui qui attaque doit-il atteindre le palet en premier ? La décision doit être prise et jugée avant que le joueur de tête n’atteigne le cercle de chute le plus proche de la ligne de but. S’il s’agit du joueur attaquant, le jeu continue et s’il s’agit du joueur défendant, le glaçage est décidé. S’il est difficile de déterminer qui est censé atteindre le palet en premier, le glaçage est quand même accordé.

Les Hors-jeu

Lorsqu’une équipe attaque, le palet doit d’abord traverser toute la ligne bleue de la zone d’attaque. Cela signifie que le joueur porteur du palet et ses coéquipiers doivent chronométrer leurs courses de manière à remplir la zone après que le palet a franchi la ligne. Que vous fassiez une passe à un joueur qui est déjà en position de hors-jeu de l’autre côté de la ligne bleue, ou que vous fassiez vous-même avancer le palet, vous devez être le premier à entrer dans la zone d’attaque. Vous mesurez à partir de la position des patins. Ainsi, si un joueur reçoit une passe et que l’un de ses patins dépasse la ligne bleue, tandis que l’autre se trouve en zone neutre, il est hors-jeu au moment du jeu.

Règles de hors-jeu en hockey sur glace

Lorsque le joueur porteur du palet entre dans la zone avant son coéquipier, il ne doit pas être déclaré hors-jeu et l’attaque peut se poursuivre.
La règle du hors-jeu a été inventée pour supprimer la possibilité de placer un joueur au milieu qui peut « pêcher » et attendre le palet. Le hors-jeu ne peut jamais être prononcé si vous gagnez le palet en zone offensive – il ne s’applique que lorsque vous déplacez le palet depuis la zone défensive/neutre et vers l’avant. De même, vous ne pouvez pas patiner dans la zone offensive avec le palet, revenir en zigzag dans la zone neutre puis avancer à nouveau si vos coéquipiers se trouvent dans la zone offensive.

Décision correcte de hors-jeu car le coéquipier entre dans la zone d’attaque avant le joueur porteur du palet (orange).
Un appel de hors-jeu entraîne toujours une chute dans la zone centrale. La libération du palet depuis le centre de la patinoire ou l’un des quatre autres points de chute en zone neutre dépend du fait que la passe provient de la zone défensive ou de la zone neutre.

Les Pénalités

Afin de rendre le jeu le plus fluide possible, le jeu n’est jamais arrêté pour donner une décision arbitrale comme au football. La commission d’une infraction entraîne une sanction. La durée peut varier de 2, 5 ou 10 minutes ou même le match entier et l’arbitre signale le type de pénalité à donner. Lorsque la décision d’expulser un joueur est prise, celui-ci doit se placer dans la surface de réparation, du côté opposé aux bancs des joueurs.

Une pénalité est accordée dès que l’équipe fautive prend possession du palet, après que l’infraction a été commise. L’arbitre signale maintenant une pénalité d’attente. Si l’équipe adverse conserve le palet, elle a donc la possibilité d’éliminer le gardien, de faire entrer un joueur supplémentaire et de jouer ainsi avec un homme de plus jusqu’à ce qu’elle perde le contrôle du palet et que la véritable période de jeu de puissance commence. Une pénalité peut être infligée à la fois aux joueurs sur la glace et au banc des remplaçants – dans ce dernier cas, il s’agit d’une pénalité d’équipe.

Si un but est marqué pendant l’attente d’un penalty, celui-ci est annulé. En cas de double peine, l’infraction commise en premier est suspendue. Toutefois, cette règle ne s’applique qu’aux pénalités habituelles de 2 minutes – une pénalité de 5 minutes, une pénalité pour conduite antisportive et une pénalité de match s’appliquent même si un but est marqué pendant que la pénalité est en cours. Une pénalité de match, en plus de voir le reste du match de côté, entraîne également une suspension d’au moins un match pour le joueur qui suit.

Types et durée d’exclusion

La durée d’une exclusion est déterminée à la fois par le type d’infraction et par la gravité/l’imprudence avec laquelle elle a été commise. Vous pouvez être renvoyé pour un grand nombre de violations de règles différentes, par exemple :

• Tailler : frapper avec une massue
  • High stick : High stick
  • Cross check : plaquage avec les deux mains sur le bâton soulevé de la glace.
  • Lancer : se planter comme une lance avec la lame de la massue.
  • Butt-ending : s’en tenir à l’extrémité du club.
  • Tenir : Tenir l’adversaire
  • Hooking : Attraper l’adversaire avec la massue comme un crochet.
  • Interférence : empêcher le mouvement de l’adversaire.
  • Retardement du jeu : retardement de l’heure du jeu.
  • Continuez à jouer avec un club cassé
  • Plongée : « Filmer »
  • Palet au-dessus du panier depuis sa propre zone défensive.
  • Attraper le palet avec la main sans le relâcher immédiatement.
  • Trop de joueurs sur la glace (procédure de remplacement incorrecte)
  • Coup de pied : Coup de pied
  • Slew-footing : Frapper le genou de l’adversaire.

Si l’équipe en supériorité numérique marque pendant une pénalité de 2 minutes, la pénalité est suspendue et l’équipe adverse peut remettre le joueur en jeu. Ceci ne s’applique pas aux pénalités de 5 et 10 minutes.

Une pénalité en prolongation ou juste avant la prolongation entraîne une situation de 4 contre 3 dès le début de la prolongation, alors que vous jouez normalement à 4 contre 4 (joueurs de champ). Si une équipe reçoit deux pénalités en prolongation, les adversaires peuvent remettre le 5e joueur de champ sur la glace, car il n’est pas possible pour une équipe de jouer avec moins de trois joueurs de champ – même en temps régulier. S’il n’y a que trois joueurs de champ sur la glace, mais trois pénalités dans le même temps, la dernière pénalité ne commence pas avant l’expiration de la première.

Les Avis de pénalité

Si un joueur est privé d’une occasion de but évidente ou d’un coup franc, l’équipe a une deuxième chance de marquer depuis une position libre sur un coup de pénalité. Pour ce faire, un joueur de l’équipe est choisi pour patiner du centre du terrain jusqu’au gardien de but adverse et effectuer un tir de variante (tous les autres joueurs doivent quitter la glace). Dès que le palet quitte la crosse, la tentative de tir est épuisée. Il n’est pas permis de marquer sur le rebond.

Le joueur qui est privé de sa chance de marquer est le même joueur qui doit effectuer le tir de pénalité, sauf s’il est blessé dans la situation. Toutefois, l’équipe fautive est libre de changer de gardien de but. Le gardien de but doit rester dans son enceinte jusqu’à ce que le tireur ait touché le palet au centre – s’il ne le fait pas, le tireur a droit à un tir « libre » qui se termine soit par un but, soit par un nouvel essai.

Il est possible de se voir infliger une pénalité en rapport avec l’infraction elle-même et l’arbitre doit également différer le coup de sifflet si le joueur en possession du palet préserve une occasion de but évidente. Dans le cas d’une infraction entraînant une pénalité de 2 minutes et que le joueur conserve la possession du palet et marque en attendant la pénalité, celle-ci est suspendue. Toutefois, cela ne s’applique pas aux pénalités de 5 minutes et aux pénalités de match.

La particularité des tirs au but au hockey sur glace est qu’un but peut être accordé à une équipe même si le palet ne franchit jamais la ligne de but. Cela se produit si un joueur est privé d’une occasion de but dans une situation où le gardien de but de l’adversaire n’est pas sur la glace (par exemple, à la fin du match lorsqu’un joueur de champ supplémentaire a été inséré). Dans ce cas, le coup de pénalité est arrêté et un but est accordé.

Système de point (score)

Lorsqu’un but est marqué, un point est inscrit sur la feuille de match pour le buteur, tandis que jusqu’à deux coéquipiers assistants peuvent recevoir un point chacun pour avoir eu l’avant-dernier et l’avant-dernier bâton sur le palet avant qu’il n’entre dans le but.

En plus du score, les « statistiques plus/minus » sont utilisées en hockey sur glace pour enregistrer si un joueur est sur la glace dans une chaîne productive ou non – c’est-à-dire un score positif ou négatif. Les points positifs sont marqués lorsqu’un but est marqué dans la chaîne dans laquelle le joueur évolue, tandis que les points négatifs sont marqués lorsque l’adversaire marque pendant qu’il est sur la glace. En outre, des statistiques sont normalement tenues sur tout, du pourcentage d’arrêt du gardien de but et des feuilles propres aux buts sur le terrain et aux pénalités gagnées.

Il est important de comprendre les règles du hockey sur glace avant de commencer à participer à des matchs de hockey sur glace.